Elternbrief Sozialarbeit

IMG 0542

Alle Schulen im Land NRW sind ab Montag, den 16.3.2020, bis zum Ende der Osterferien geschlossen.

Bitte bleiben Sie zuhause und minimieren Ihre sozialen Kontakte, damit sich das Corona- Virus nicht so schnell weiterverbreitet, wir alle schnell wieder zu unserem normalen Schulalltag zurückkehren können und niemand schwer krank wird.

Für die kommemden Tage möchten wir Ihnen und Ihren Kindern vor allem das Wichtigste wünschen: Bleiben Sie gesund.

Wir haben für alle Erwachsenen, die uns etwas mitteilen, und natürlich auch für alle Kinder, die uns etwas schreiben wollen, eine Email- Adresse eingerichtet:

Frau Baumann und Herr Wiggermann haben Ihnen in einem Brief ihre Hilfsangebote beschrieben.

Außerdem gibt es eine Zusammenfassung für den Bereich "Hilfsleistungen".

Hilfsleistungen

Online Andacht statt Oster-Gottesdienst

Leider können wir in diesem Jahr aufgrund der Schulschließung keinen gemeinsamen Ostergottesdienst feiern.

Aus diesem Grund stellen wir euch hier unsere erste Online-Andacht "Wie farbenfroh ist deine Schöpfung" zur Verfügung!

Viel Freude damit, schöne Ferien und Frohe Ostern! Passt auf euch auf und bleibt gesund!

Hier eine schöne Idee aus Italien:

Erklärung für ein Ausmalbild

Ausmalbild

Habt Ihr Lust zu backen oder zu kochen? (Neu)

Rezept Pancakes

Rezept Obstsalat und Blitzkuchen

Und falls Du Deine Eltern überraschen möchtest

Überraschungen

Das Lehrerinnenteam hat einige Aufgaben zusammengestellt:

Ab Jahrgang 2 sollten alle Kinder unbedingt das Einmaleins üben und nach den Osterferien auswendig beherrschen. Außerdem möchten wir alle Kinder dazu ermutigen, ein Buch zu lesen. Das Buch kann dann nach den Osterferien im Unterricht vorgestellt werden.

Im Internet empfehlen wir einige Angebote, mit denen die Kinder sehr viel lernen und entdecken können.

www.planet-schule.de

logo!- die Kindernachrichten des ZDF

www.wdrmaus.de

Wer hat Lust auf Musik?

www.dacklkonzerte.wdr.de

www.mauskonzerte.wdr.de

www.klangkiste.wdr.de

Bewegungsspiele:

Turnen zu Hause

Würfelspiel

Bewegung für zu Hause (neu)

Wer gerne Geschichten erzählt, kann sich zu folgenden Themen etwas ausdenken, die Geschichte aufschreiben und nach den Osterferien in der Klasse vorlesen:

- Immer dieser Ärger mit dem Bruder

- Peter, der Dauer- Fernseher :" So ein blöder Samstag- überhaupt nicht gespielt."

- Werbung: Rosy- Spray schafft Freunde

- Die Heftzwecke

- Entführung auf einen unbekannten Planeten

- Immer auf die Kleinen

- Das hat Jens nicht gewollt

- Ich mache das nicht mehr mit.

Hier einige Vorschläge für Kunst. Nach den Osterferien stellen wir Eure Kunstwerke in der Schule aus!

- Neu: Nimm einen alten Schuhkarton. Das ist dein Zimmer. Schneide Fenster hinein und tapeziere dein Traumzimmer. Aus alten Stoffresten kannst du Gardinen und Teppiche gestalten. Die Möbel kannst du aus anderem Verpackungsmüll basteln und bemalen. Wir sind gespannt auf eure Zimmer.

- Male eine Blumenwiese. Mit der Lupe entdeckst du ein Insekt. Finde noch etwas heraus über dein Insekt und schreibe uns dazu eine Geschichte oder einen Forscherbericht über das Insekt.

- Male eine Frühlingswiese mit Gänseblümchen!

- Meine Hände

- Finde etwas über den Maler Franz Marc heraus. Er hat die Tiere ganz besonders gemalt. Male ein Tier, wie es Franz Marc gemalt hätte.

- Finde etwas über den Maler Claude Monet heraus. Er hatte einen wunderschönen Garten. Male seine berühmte Brücke mit dem Teich und den Seerosen.

- Gestalte aus alten Zeitungen eine Collage. Gib deinem Bild einen Titel. Was stellt du dar?

- Erinnere dich an unser Hühnerprojekt vom letzten Jahr. Male witzige und verrückte Hühner.

Englisch: Neu!

It´s English time

Klasse 3 Back to school

Klasse 3 Pets

Klasse 3 What´s the time

Klasse 4 Shopping

Klasse 4 Moving about

Klasse 4 Family and friends

Und hier sind die Wochenpläne, die das Lehrerinnenteam erstellt hat:

Aufgaben Eingangsstufe Jahrgang 1:

Wochenplan 16.03

Wochenplan 23.03

Wochenplan 30.03

Aufgaben Eingangsstufe Jahrgang 2:

Wochenplan 16.03

Wochenplan 23.03

Wochenplan 30.03

Aufgaben Oberstufe:

Thema Wasser (Neu)

Zustände des Wassers (Neu)

Freiarbeit Deutsch

Leseaufträge

Diktatübungen

Schreibe alle Quadrataufgaben bis 20 mal 20 auf und lerne die Ergebnisse auswendig!

Spiele mit Deinen Eltern oder Geschwistern Mathespiele!

Übe die Uhrzeiten!

Jetzt gibt es neue Aufgaben für alle, die nichts mehr zu tun haben:

Bilddiktat

Lesespur

Sachunterrichtsexperimente

Würfelspiel Mathe leicht

Römische Zahlen

Würfelspiel zum Verben üben

Geometrie 1

Geometrie 2

Geometrie 3

Oster- Abecedarium

Frühlingswörter

Würfelspiel Reimwörter

Würfelspiel Nomen

Und an alle: Schreibt uns einen Brief, wir werden die Post beantworten!

Briefträger eile, denn wir haben Langeweile!!!!

Unsere Adresse:

Lina- Schäfer- Str. 36

Telefon:0231/ 28 67 38 60
Fax:     0231/ 28 67 38 88

Öffnungszeiten des Sekretariats:

Unser Sekretariat ist bis zum 19.4.2020 ebenfalls geschlossen. Telefonisch ist das Sekretariat aber zu erreichen!:

Dienstags und mittwochs von 7:30 Uhr bis 14:00 Uhr, freitags von 7:30 Uhr bis 12:30 Uhr. Unsere Schulsekretärin heißt Frau Hübner.

Die Betreuung erreichen Sie unter der Telefonnummer 0231/ 28 67 38 67

Unsere Schulsozialarbeiterin und unseren Schulsozialarbeiter

erreichen Sie unter der Telefonnummer 0231/ 28 67 38 73 oder per Mail:

Frau Baumann ist während der Schulschließung täglich von 7:45 Uhr bis 13:45 Uhr unter der Telefonnummer 0172-7488851 zu erreichen.